Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Гидроцефалия
Запись на консультацию
Что это такое
Гидроцефалия – это наличие избыточной цереброспинальной жидкости (ликвора) в системе желудочков, омывающих головной мозг. Патология бывает врожденной и приобретенной, встречается при множестве неврологических болезней и травм центральной нервной системы, как у детей, так и у взрослых. В некоторых случаях, в основном, в обиходе, это заболевание также называют водянкой головного мозга.
О заболевании
Головной мозг имеет целую систему желудочков и цистерн, в которых вырабатывается ликвор. Всасывается произведенная цереброспинальная жидкость в субарахноидальном пространстве, откуда поступает в общую систему кровообращения. Ликворная система содержит от 140 до 270 мл цереброспинальной жидкости, которая находится в 4-х желудочках. В сутки продуцируется около 600 мл ликвора, который поддерживает обмен веществ между мозговой тканью и кровью. Выработка, циркуляция и всасывание ликвора – постоянный и непрерывный процесс, но иногда, в силу определенных причин, он нарушается. В таких случаях появляется характерная симптоматика, а специалисты говорят о гидроцефалии.
Виды
Выделяют три основные формы патологии: открытую, когда расширены все желудочки, но препятствий току ликвора нет; окклюзионная, при которой по ходу продвижения ликвора возникает препятствие, закупориваются пути; арезорбтивная, когда нет достаточного всасывания в субарахноидальном пространстве. В зависимости от того, в каком месте локализуется жидкость, бывает гидроцефалия внутренняя, то есть избыток ликвора в желудочках, и наружная, когда ликвор накапливается в субарахноидальном пространстве. При открытом типе гидроцефалии желудочки растягиваются и давят на вещество мозга, отчего происходит истончение и дегенерация нервной ткани. При возникновении препятствий на пути ликвора давление приходится на разные отделы головного мозга. Препятствия возникают из-за опухолей, травм, воспалений. При некоторых формах инсульта вещество мозга рассасывается, и его место занимает жидкость. Примерно такие же процессы происходят в глубокой старости. С учетом причин развития заболевание бывает врожденным, когда нарушения в работе головного мозга обусловлены особенностями внутриутробного развития плода, и приобретенным, которое стало результатом перенесенных травм и заболеваний при жизни. В зависимости от характера течения гидроцефалия бывает двух видов: стабильная – давление ликвора несколько повышенное, но оно не растет; прогрессирующая – лечебные мероприятия не приводят к стабилизации объема ликвора, возможна атрофия мозгового вещества. Риск столкнуться с гидроцефалией головного мозга сохраняется в любом возрасте, как у взрослых пациентов, так и у детей. Как правило, основная доля случаев приходится на малышей.
Симптомы
Проявления заболевания отличаются у детей и взрослых. Признаки гидроцефалии зависят от степени патологии, возраста пациента, формы и объема заболевания. У маленьких пациентов болезнь протекает тяжело, почти всегда приводя к задержке развития. Из-за того, что кости черепа не срослись, голова ребенка с гидроцефалией имеет огромный размер, на ней видны разбухшие вены. Большой родничок напряжен, не пульсирует. При тяжелых формах швы черепа расходятся. Характерен внешний вид: тонкая кожа на голове, оттопыренные уши, затруднения при взоре вверх (симптом «заходящее солнце»), глубоко сидящие глаза. Дети отстают в развитии, позже сверстников переворачиваются и садятся, мало интересуются окружающим. При устранении патологии на первом году жизни возможно нормальное психическое и физическое развитие ребенка. У подростков гидроцефалией могут осложниться инфекционные болезни, возникают судороги, потеря сознания, брадикардия. Основное проявление у взрослых – упорная и мучительная головная боль, отсутствие реакции на обезболивающие лекарства. Характерно чувство давления на глаза, боль при движении глаз, тошнота и рвота. Дополнительными неврологическими симптомами гидроцефалии головного мозга у детей старшей возрастной группы и взрослых могут послужить: снижение остроты зрения; выпадение полей зрения; головокружение и шаткость при ходьбе; повышение мышечного тонуса; парезы и параличи; размашистые несоразмерные движения; изменение почерка; эмоциональные и психические расстройства. У некоторых пациентов наблюдается резкий переход от равнодушия к эйфории, от восторга к апатии и т.д. В ряде случаев человек, ранее не выказывающий злобы, начинает вести себя агрессивно.
Причины
Выделяют три основные причины развития патологии: избыточная продукция ликвора; расстройство циркуляции; нарушение всасывания. Все эти нарушения возникают по множеству причин, среди которых: пороки развития нервной системы; внутриутробные инфекции; воспаления вещества мозга и оболочек; черепно-мозговые травмы; кровоизлияния в мозг; кисты; опухоли. У малышей причиной врожденной гидроцефалии могут также стать инфекции, перенесенные матерью во время внутриутробного развития плода, например, ВИЧ, сифилис, токсоплазмоз, краснуха. Особая форма гидроцефалии – заместительная, когда жидкость занимает место рассосавшейся, поврежденной или отсутствующей изначально мозговой ткани. Подобная форма может никак себя не проявлять, зачастую обнаруживается случайно. В медицинской литературе регулярно появляются публикации о том, что человек нормально живет и работает при отсутствии части мозга, замещенной жидкостью.
Диагностика
Характерные признаки обращают на себя внимание при первом осмотре. Для дальнейшего обследования назначаются такие методы: рентгенография - на ней видны истонченные черепные кости, их асимметрия, отпечаток вещества мозга на костях в виде «пальцевых вдавлений»; МРТ или КТ - помогают определить аномалии развития, препятствия по ходу ликворных путей (при необходимости исследования выполняются в сосудистом режиме); УЗИ (в основном применяется у детей до года, пока не зарос большой родничок); люмбальная пункция, позволяющая рассчитать давление ликвора и изучить полученный материал лабораторными методами при необходимости. В обязательном порядке проводится консультация офтальмолога , который определяет состояние сосудов глазного дна и диска зрительного нерва, а также невролога и ряда других специалистов по показаниям.
Лечение
Терапия зависит от причины, которая вызывала нарушение выработки или циркуляции ликвора. Лечение гидроцефалии головного мозга у взрослых пациентов и детей бывает консервативным и оперативным. Тактику терапии подбирает наблюдающий специалист, в сложных случаях решение принимает консилиум. Консервативное лечение Добиться кардинального улучшения консервативным путем возможно только в тех случаях, когда гидроцефалия стала осложнением другого заболевания, например, инфекции, травмы или воспаления. Основной акцент делается на устранение первопричины состояния, для чего специалисты подбирают схему медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур и иных способов. Из лекарств в основном используются: мочегонные средства; противовоспалительные и антибактериальные препараты; средства, препятствующие образованию тромбов. К сожалению, при врожденных формах патологии консервативная тактика мало эффективна и может стать лишь дополнением к основной радикальной терапии.
Консервативное лечение
Добиться кардинального улучшения консервативным путем возможно только в тех случаях, когда гидроцефалия стала осложнением другого заболевания, например, инфекции, травмы или воспаления. Основной акцент делается на устранение первопричины состояния, для чего специалисты подбирают схему медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур и иных способов.
Из лекарств в основном используются:
мочегонные средства; противовоспалительные и антибактериальные препараты; средства, препятствующие образованию тромбов.
К сожалению, при врожденных формах патологии консервативная тактика мало эффективна и может стать лишь дополнением к основной радикальной терапии.
Из лекарств в основном используются:
мочегонные средства; противовоспалительные и антибактериальные препараты; средства, препятствующие образованию тромбов.
К сожалению, при врожденных формах патологии консервативная тактика мало эффективна и может стать лишь дополнением к основной радикальной терапии.
Профилактика
Специалисты центра «СМ-клиника» для снижения рисков развития гидроцефалии рекомендуют: тщательно планировать беременность, не пренебрегая профилактическими осмотрами и необходимым лечением; избегать черепно-мозговых травм и повреждений спинного мозга, сильных ударов по голове; минимизировать стрессы; не переутомляться эмоционально и умственно. Крайне желательно проводить своевременную и регулярную вакцинацию от заболеваний, способных поразить головной мозг (менингит, энцефалит), а также стать причиной гидроцефалии плода (токсоплазмоз, корь, краснуха и т.д.).
Реабилитация
Скорость восстановления и прогноз зависят от многих факторов, в число которых входят: возраст пациента; тип и степень патологии; сопутствующие заболевания; состояние общего здоровья; образ жизни; качество соблюдаемых предписаний врача; скорость и характер лечения. Вероятными осложнениями могут стать отек мозга, снижение или полная потеря слуха, зрения, нарушение когнитивных функций и даже летальный исход. Заметив признаки гидроцефалии у себя или близких, не стоит откладывать встречу с очным доктором. Записывайтесь на прием в центр «СМ-Клиника» по телефону или на сайте, чтобы получить квалифицированную помощь ведущих специалистов города.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.