Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Гепатомегалия
Запись на консультацию
Что это такое
Гепатомегалия – патологическое состояние, которое характеризуется неестественным увеличением и признаками диффузных изменений печени. Она не является самостоятельным заболеванием, а выступает одним из симптомов множества различных патологий, начиная от вирусных гепатитов и заканчивая циррозом. Выясняют, что вызвало такой синдром у взрослых пациентов, как это виляет на здоровье в целом и какое необходимо лечение, врачи-гепатологи при участии других специалистов.
О заболевании
В норме печень имеет относительно мягкую консистенцию. При пальпации ее нижний край можно определить справа под реберной дугой, но она не должно выступать более, чем на 1–2 см. О патологическом увеличении говорят, если размер органа по правой среднеключичной линии превышает 12 см или легко прощупывается в эпигастральной зоне (в области солнечного сплетения).
Симптомы
Клиническая картина определяется первичным заболеванием. Умеренная форма увеличения печени может длительно не проявляться, особенно у молодых людей. При выраженной гепатомегалии у взрослых симптомами становятся: дискомфорт, болезненность под ребрами с правой стороны, которые при движении становятся более интенсивными; неприятный запах из полости рта; метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике); запоры, перемежающиеся с диареей; тошнота, особенно проявляющаяся после приема пищи, алкоголя; кожный зуд; снижение аппетита; высыпания по типу петехий на теле; нарушения сна; эмоциональная нестабильность. Гепатомегалия, которая возникла на фоне вирусного гепатита, сопровождается пожелтением кожи и склер глаз, слизистых оболочек, симптомами общей интоксикации организма. При циррозе печень заметно уплотняется, могут возникать частые кровотечения, а тошнота и болезненность в области эпигастрия носят постоянный характер. В случае, если гепатомегалия спровоцирована доброкачественными или злокачественными новообразованиями, может увеличиваться объем живота со стороны опухоли. Пациента беспокоит боль, диспепсические явления (нарушения переваривания пищи), в брюшной полости скапливается свободная жидкость. При токсическом поражении печени чаще всего ведущим признаком становится только патологическое увеличение органа. В некоторых случаях появляется нестерпимый кожный зуд, тошнота, пожелтение кожи, белков глаз и слизистых.
Причины
Гепатомегалия может стать признаком огромного числа заболеваний. Чаще всего увеличение печени происходит из-за сосудистых нарушений, в частности из-за поражения воротной вены, тромбоза, венозного застоя и т.д. Другими причинами гепатомегалии становятся: острые инфекционно-воспалительные поражения печени (гепатиты, инфекционный мононуклеоз, неспецифический холангит и т.п.); доброкачественные и злокачественные новообразования в органе или окружающих структурах; амилоидоз; гемохроматоз; пищевые отравления; жировая болезнь печени; некоторые сердечно-сосудистые патологии. Выше риск гепатомегалии у людей, которые: страдают от эндокринных расстройств; систематически употребляют алкогольные напитки, при этом крепость алкоголя роли не играет; принимают много различных лекарственных препаратов; используют медикаментозные средства не по назначению, увеличивая дозировку или меняя схему приема; работают на предприятиях химической сферы; страдают от ожирения; мало двигаются. Привести к патологическому увеличению печени могут также механические повреждения органа, аутоиммунные состояния, врожденные пороки развития печеночной системы.
Диагностика
Первичными действиями врача при очном осмотре являются: опрос пациента, сбор анамнеза, жалоб; оценка состояния кожных покровов, цвета слизистых оболочек, склер глаз; перкуссия (простукивание), пальпация печени, определение ее локализации и размера. Для установления причины гепатомегалии и объективной оценки увеличения органа назначается комплекс лабораторно-инструментальных методов обследования. В него входят: ультразвуковое исследование печени и других органов брюшной полости; биопсия печени (при подозрении на новообразования); общеклинический анализ крови; биохимический анализ крови; ПЦР на инфекции. При необходимости назначается расширенная диагностика, куда входят МСКТ органов брюшной полости, радиоизотопное сканирование, УЗИ с допплерографией и другие способы обследования.
Лечение
Тактика терапии определяется первичным заболеванием. В число лекарственных препаратов, которые используются в лечении, могут входить: гепатопротекторы; противовирусные средства; антибиотики; антикоагулянты; гормональные препараты; сердечные средства. Проводятся дезинтоксикационные мероприятия, восстанавливается электролитный баланс. Огромное значение в лечении гепатомегалии играют не только правильно подобранные медикаментозные средства, но и коррекция питания, образа жизни пациента. Необходимо полностью отказаться от алкоголя, жирных продуктов, жареных, острых, маринованных блюд, быстрых углеводов, специй. Врач может назначить комплекс минералов и витаминов, необходимых для поддержания нужного уровня микроэлементов в организме. При онкологических поражениях печени назначается лучевая, радио- или химиотерапия. В случае абсцесса проводится дренирование. Если эффекта от консервативной терапии нет или заболевание, спровоцировавшее гепатомегалию и другие симптомы, находится на запущенной стадии, показано хирургическое лечение. В самых сложных случаях принимается решение об удалении поврежденной части органа или трансплантации печени.
Профилактика
Для снижения рисков поражения печени и дальнейшей гепатомегалии необходимо: следить за здоровьем, своевременно проводя лечение острых и хронических патологий; регулярно проходить профилактические обследования и сдавать анализы; придерживаться сбалансированного рациона питания, ограничивая потенциально вредные продукты (фаст-фуд, жареные и копченые продукты, острые специи, снеки и т.п.); максимально снизить употребление алкогольных напитков любой крепости; не заниматься самолечением лекарственными препаратами системного действия; не принимать обезболивающие, жаропонижающие и другие безрецептурные средства дольше, чем указано в аннотации; вести подвижный образ жизни, предупреждая ожирение и гиподинамию; при работе с вредными веществами соблюдать технику безопасности. Пациентам, которые имеют наследственные или врожденные заболевания печени, необходимо находиться на учете у специалистов и постоянно контролировать свое состояние.
Реабилитация
Прогнозы зависят от исходного заболевания, которое вызвало гепатомегалию, возраста и общего состояния здоровья пациента, тактики проведенного лечения. Во время реабилитации необходимо: отказаться от алкоголя и тяжелых физических нагрузок; следить за питанием; соблюдать питьевой режим; не посещать бани, сауны, бассейны и общественные пляжи; свести контакты с посторонними людьми, недавно переболевшими родственниками и друзьями к минимуму; не допускать переохлаждения организма. Лечащий врач даст индивидуальные рекомендации на реабилитационный период с учетом особенностей организма пациента и его текущего состояния. Очень важно строго придерживаться назначений и не вносить самостоятельные корректировки в схему приема препаратов.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.