Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Гастроэнтерит
Запись на консультацию
Что это такое
Гастроэнтерит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишки преимущественно инфекционной природы. В тяжелых случаях приводит к выраженному обезвоживанию организма, которое нарушает работу внутренних органов и значительно снижает качество жизни пациента. Обращение за медицинской помощью при появлении первых симптомов гастроэнтерита поможет в короткий срок справиться с болезнью и предотвратить развитие ее неприятных последствий.
О заболевании
Эта патология чрезвычайно широко распространена – заболеваемость ею занимает второе место в структуре инфекционных болезней, уступая только ОРВИ. Страдают гастроэнтеритом чаще дети, но нередко он встречается и у взрослых пациентов. Заболевание нарушает пищеварительную, секреторную, транспортную функции пораженных органов, вызывает вторичные иммунные изменения и нарушения обмена веществ, что проявляется соответствующей клинической симптоматикой.
Виды
По характеру течения различают 2 типа гастроэнтерита: острый (начинается внезапно, остро, характеризуется яркой клинической симптоматикой); хронический (протекает волнообразно, с чередованием периодов ремиссии и обострения процесса). Выделяют 3 степени тяжести течения острого гастроэнтерита: легкая – сопровождается редкой рвотой и учащением стула; температура тела пациента нормальная, признаков обезвоживания нет; средняя – рвота и диарея возникают до 10 раз в сутки, температура тела пациента повышается до 38.0-38.5°С, определяются начальные проявления обезвоживания; тяжелая – неукротимые рвота и диарея, выраженная гипертермия (39°С и более), озноб, выраженное обезвоживание. По причинному фактору гастроэнтерит классифицируют на такие виды: инфекционный (вирусный, бактериальный, вызванный простейшими); неинфекционный (аллергический, лекарственный, вызванных химическим или физическим воздействием на слизистую ЖКТ).
Симптомы
Клинические проявления острого гастроэнтерита развиваются внезапно и в течение нескольких часов нарастают. У пациента появляются тошнота и рвота, частый жидкий стул, он отмечает урчание в животе, разлитую боль по ходу кишечника, возможны дискомфорт, боль в желудке. Количество эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести течения процесса и составляет от 1-2 до 10-15 и более раз в сутки. Обычно рвота приносит некоторое облегчение, но уже вскоре повторяется вновь. Иные, неспецифичные, признаки острого гастроэнтерита: повышение температуры тела; общая слабость, разбитость, утомляемость; головная боль, головокружение; сонливость; проявления дегидратации, или обезвоживания (сухость кожи и слизистых, сухой обложенный налетом язык, жажда, сильная слабость, учащение пульса, снижение артериального давления, в тяжелых случаях – уменьшение количества выделяемой мочи, понижение температуры тела, нарушение сознания, судороги). Хронический гастроэнтерит в стадии обострения протекает с болью в животе, возникающей через некоторое время после еды, отрыжкой, тошнотой, иногда – рвотой, вздутием, урчанием в животе, изменением частоты и консистенции стула (как правило, он чаще раза в день, полужидкий или жидкий). Общие симптомы обострения хронического гастроэнтерита: общая слабость, утомляемость; плаксивость, раздражительность; нарушения сна; ломкость, слоистость ногтей, ломкость волос; сухость, снижение тонуса кожи. Вызывают обострения неправильное питание и иные болезни пищеварительного тракта. Вовремя начатое верное лечение приводит к ремиссии в течение 10-14 дней.
Причины
Большинство случаев этой патологии вызвано инфекцией – вирусами (ново-, астро-, адено-, ротовирусы), бактериями (клостридии, шигеллы, кампилобактер, кишечная палочка, сальмонелла, стафилококки), паразитами (амеба и другие). Иные причины острого гастроэнтерита: алкоголь; жирная или острая пища; радиация; химические вещества; лекарственные средства; аллергическая реакция на определенные продукты. Хроническая форма болезни становится следствием неверно леченной острой формы или возникает из-за инфицирования пищеварительного тракта бактерией Хеликобактер пилори, особенно у пациентов, злоупотребляющих алкоголем.
Диагностика
Диагностический процесс при подозрении на гастроэнтерит состоит из таких этапов: сбор жалоб, данных анамнеза болезни; анализ факторов риска и эпидемиологической обстановки в регионе проживания пациента; объективное обследование (повышение температуры тела, бледность, сухость кожи, белый или серый густой налет на языке, болезненность живота, урчание кишечника при пальпации (прощупывании); лабораторные исследования (клинический анализ крови – признаки воспалительного процесса и/или обезвоживания организма, копрограмма – примесь крови, слизи, жиров, непереваренной клетчатки в каловых массах); верификация возбудителя в рвотных или каловых массах, крови, моче; инструментальная диагностика (ЭФГДС, УЗИ органов брюшной полости, внутрижелудочная рН-метрия, антродуоденальная манометрия). Анализируя и суммируя данные, полученные на каждом из этапов диагностики, врач верифицирует заболевание и рекомендует пациенту наиболее эффективную в его ситуации схему лечения.
Лечение
Основа лечения острого гастроэнтерита – регидратация, или восполнение дефицита в организме жидкости, коррекция или недопущение обезвоживания. Метод ее зависит от исходного состояния пациента – жидкость может быть предложена ему в виде солевого раствора для питья или вводиться путем внутривенных инфузий (капельниц). Также важна диетотерапия. Пациенту рекомендуется употреблять только легкоперевариваемую щадящую пищу, без острых, жирных, жареных блюд, экстрактивных веществ. В первые дни болезни может быть снижен или вовсе отсутствовать аппетит, а вид или запах пищи – вызывать очередной приступ тошноты и рвоты. В этот период следует соблюдать полное голодание, а при возвращении аппетита – есть маленькими порциями, постепенно вводить в пищу новые продукты с учетом рекомендуемых ограничений. От газированных напитков, кофе, алкоголя в период болезни следует полностью отказаться. Также пациенту могут быть назначены: при подтвержденной бактериальной природе болезни – антибиотики; для связывания токсинов и уменьшения диареи – энтеросорбенты; при боли в животе – спазмолитики, препараты висмута; при повышенной кислотности – ингибиторы протонной помпы, антациды; при сниженной кислотности желудка – натуральный желудочный сок; при сниженной ферментативной активности органов пищеварительного тракта – препараты ферментов; в отдельных случаях – противорвотные и антидиарейные препараты; пробиотики. В комплексном лечении хронического гастроэнтерита могут быть использованы методики физиотерапии – магнитотерапия, электрофорез с обезболивающими препаратами и прочие.
Профилактика
Чтобы снизить риск развития гастроэнтерита, следует: соблюдать правила личной гигиены (регулярно мыть руки – после улицы, перед едой, после работы с загрязненными предметами); мыть овощи и фрукты перед употреблением; тщательно термически обрабатывать мясо, рыбу; не пить воду из сомнительных источников; минимизировать контакты со страдающими гастроэнтеритом людьми.
Реабилитация
Пациентам, которые переболели гастроэнтеритом, рекомендовано полноценное, сбалансированное питание, по возможности – санаторно-курортное лечение. Эти меры помогут организму быстрее восстановить свои силы.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.