Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Фимоз
Запись на консультацию
Что это такое
Фимоз – сужение наружного кольца крайней плоти, затрудняющее выведение головки полового члена. Заболевание считается распространенным среди мужского населения, по частоте встречаемости уступает только варикоцеле. Фимоз диагностируют преимущественно у подростков. У взрослых и пожилых мужчин патология встречается намного реже.
Физиологический фимоз – это нормальное плотное соединение внутреннего листка крайней плоти с головкой. Состояние обнаруживают у всех новорожденных мальчиков. К 6 годам у 95% ребят оно проходит самостоятельно и только у 1-6% сохраняется до 14 лет и более. Если у подростка головка не выводится из препуциального мешка, необходимо обратиться к урологу.
Физиологический фимоз – это нормальное плотное соединение внутреннего листка крайней плоти с головкой. Состояние обнаруживают у всех новорожденных мальчиков. К 6 годам у 95% ребят оно проходит самостоятельно и только у 1-6% сохраняется до 14 лет и более. Если у подростка головка не выводится из препуциального мешка, необходимо обратиться к урологу.
Виды
Выделяют физиологический и патологический фимоз. Заболевание последовательно проходит 4 стадии: Первая - головку можно легко вывести в спокойном состоянии и с некоторым дискомфортом в эрегированном состоянии. Вторая – головка с трудом выводится только вне эрекции. Третья – головка не выводится в состоянии покоя, однако нарушений мочеиспускания нет. Четвертая – мочеиспускание затруднено, развиваются осложнения.
Симптомы
Патологический фимоз может быть вызван чрезмерным сужением наружного кольца крайней плоти или ее избыточной длиной. В данном случае проблемы у мальчика возникают еще в детском возрасте. При спонтанных эрекциях кожа натягивается, растрескивается, что сопровождается выделением крови, болью, нередко присоединяется воспаление. Тонкие спайки постепенно утолщаются, а проблема усугубляется, вплоть до нарушений мочеиспускания, инконтиненции (недержания мочи). У взрослых мужчин фимозу нередко предшествуют воспалительные заболевания крайней плоти и головки, травмы во время полового акта или мастурбации. К рубцовым изменениям склонны пациенты с сахарным диабетом и генетически обусловленными заболеваниями. Сначала мужчина замечает затруднения при высвобождении головки и дискомфортные ощущения при фрикциях. Со временем головка перестает открываться и больному приходится отказываться от секса. Скопление смегмы и раздражение мочой провоцируют контактный дерматит, баланит, баланопостит. Когда рубцовые изменения затрагивают область мочеиспускательного канала, развивается дизурия. Параллельно присоединяются симптомы цистита (болезненные микции, недержание, жжение в уретре).
Причины
Физиологический фимоз у детей переходит в патологический из-за удлиненной крайней плоти или чрезмерного сужения наружного ее кольца. Рубцовые изменения провоцируют травмы во время резкой ретракции. У взрослых мужчин предрасполагающими для фимоза факторами считаются: генетические заболевания соединительной ткани; иммунные патологии; короткая уздечка; гипертрофированная крайняя плоть. Спровоцировать развитие заболевания способно воспаление головки или крайней плоти в результате неспецифических инфекционных процессов, венерических болезней или травм. Мужчины, которые не ведут сексуальную жизнь или страдающт тяжелой эректильной дисфункцией, также склонны к фимозу.
Диагностика
Уролог устанавливает диагноз на основании жалоб больного и результатов объективного осмотра. Характерные для фимоза изменения видны невооруженным глазом. Обследование направлено на выявление причин развития патологии. Для этого назначают: Консультации других специалистов. Может потребоваться обследование у эндокринолога, онколога, венеролога. Анализы на инфекции. Проводят ПЦР-диагностику, микроскопию мазков, бакпосев отделяемого из препуциального мешка. Ультразвуковые исследования. Обследуют почки, простату, мочевой пузырь. Исходя из результатов диагностики, врач проводит дифференциальную диагностику и назначает лечение.
Лечение
Чтобы избавиться от фимоза, необходимо обращаться к врачу как можно раньше. На ранних этапах возможно применение консервативных и малотравматичных методик устранения спаечного процесса. При обращении на поздних стадиях или при наличии осложнений урологи прибегают к хирургическим методам как самостоятельному лечению или дополняют их медикаментозной терапией.
Консервативное лечение
Консервативная терапия подходит пациентам с 1-2-й стадиями фимоза, а также детям. Медикаментозное лечение подразумевает применение гормональных кремов, под действием которых уходит отек и воспаление. Слизистая становится более эластичной и проще поддается растяжению, которое проводят постепенно, после массажа головки. Гигиенические процедуры дополняют применением антисептиков, теплыми ванночками с травяными настоями.
Хирургическое лечение
Хирургические методы применяют при неэффективности консервативного подхода, рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваниях, сопутствующей кожной патологии. Для сохранения крайней плоти проводят препуциопластику: растяжение крайне плоти путем применения расширителей; расширение фимозного кольца посредством хирургического вмешательства. Радикальным способом лечения считается операция циркумцизио. При этом вмешательстве удаляется избыточные ткани крайней плоти с последующим наложением швов. В результате головка полностью или частично не закрывается. Операции проводят в амбулаторном порядке под местной анестезией взрослым или в стационарных условиях под общим наркозом детям. Вмешательство длится не более получаса. Радикальное решение проблемы позволяет навсегда избавиться от фимоза.
Профилактика
Предупредить развитие возрастного нормального фимоза у мальчика невозможно и не нужно. Профилактика патологических изменений у детей подразумевает соблюдение гигиены, тщательное мытье половых органов, регулярную замену нижнего белья, а также постепенное отодвигание крайней плоти во избежание травм. Взрослым мужчинам, чтобы предотвратить фимоз, нужно соблюдать гигиену, избегать повреждений уздечки и крайней плоти во время половых контактов, регулярно проходить профилактические обследования, а при необходимости – лечение.
Реабилитация
После операции циркумцизио или препуциопластики пациенту рекомендован домашний режим в течение 1-2 недели. Важно принимать назначенные врачом препараты, регулярно обрабатывать швы, менять повязки. Посещение бассейна, бани или сауны, а также купание в открытых водоемах запрещено. Взрослым противопоказаны значительные физические нагрузки и сексуальные контакты.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.