Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Энтеровирусная инфекция
Запись на консультацию
О заболевании
Энтеровирусная инфекция — это класс заболеваний, вызываемых энтеровирусами, которые способны размножаться в желудочно-кишечном тракте, но могут поражать и другие органы.
Важно понимать, что «энтеровирусная инфекция» — это не одно конкретное заболевание, а большой спектр нозологических форм, различающихся по тяжести и симптоматике.
Уязвимость к инфекциям встречается повсюду, однако чаще всего многочисленные заражения случаются в детских коллективах. Практически каждый ребенок переболеет той или иной формой энтеровирусной инфекции до достижения 5-летнего возраста.
Сколько людей болеют, и как выглядит процесс распространения вируса по данным Роспотребнадзора следующий: обычно фиксируются десятки и даже сотни случаев в месяц, причем значительная часть из них — дети.
Всплеск заболеваемости обычно фиксируется в теплые месяцы (с мая по сентябрь).
Важно понимать, что «энтеровирусная инфекция» — это не одно конкретное заболевание, а большой спектр нозологических форм, различающихся по тяжести и симптоматике.
Уязвимость к инфекциям встречается повсюду, однако чаще всего многочисленные заражения случаются в детских коллективах. Практически каждый ребенок переболеет той или иной формой энтеровирусной инфекции до достижения 5-летнего возраста.
Сколько людей болеют, и как выглядит процесс распространения вируса по данным Роспотребнадзора следующий: обычно фиксируются десятки и даже сотни случаев в месяц, причем значительная часть из них — дети.
Всплеск заболеваемости обычно фиксируется в теплые месяцы (с мая по сентябрь).
Виды
Вирус Коксаки — подтипы А и В могут вызывать вирусный менингит, энцефалит, миозит, герпетическую ангину, везикулярный стоматит и конъюнктивит. Коксаковые вирусы часто ассоциируют с синдромом, известным как синдром рук, ног и рта, который выражается в виде сыпи на руках, ногах, во рту и вокруг рта. Эховирусы — способны вызывать менингит, миокардит, гепатит, а также ОРВИ и кишечную инфекцию. Полиовирусы — несмотря на значительное снижение случаев полиомиелита благодаря вакцинации, полиовирусы, по-прежнему существуют и по-прежнему опасны. Некоторые вирусы могут вызывать проблемы в дыхательной системе с симптомами, напоминающими грипп. Вирусы, вызывающие токсикодермию и аллергические реакции. Возбудители, вызывающие миокардит и перикардит. Энтеровирусные инфекции обычно протекают легко, но в некоторых случаях могут приводить к серьезным осложнениям, особенно у маленьких детей и уязвимых людей со слабым иммунитетом.
Симптомы
Инкубационный период длится от 3 до 32 суток, но признаки появляются уже через 1-2 дня. Удивительно, что у почти 80% пациентов болезнь протекает практически бессимптомно. Примерно 12-13% заражений имеют лёгкую форму, и только в 2-4% наблюдаются более тяжелое течение, особенно у детей и людей пожилого возраста. Как правило, инфекция проявляется в виде лихорадки, болей в животе, рвоты, диареи и высыпаний на коже. Важно отметить, что данное заболевание является заразным. Болезнь начинается остро, с повышением температуры до 39 градусов, которая продолжается 3-5 дней, а затем снижается. В ряде случаев патология проявляется волнообразно: температура сначала приходит в норму, а затем вновь повышается. На этом этапе пациенты могут ощущают симптомы общей интоксикации, такие как усталость, повышенная сонливость, головные боли и тошнота, а также мышечные боли. Выделяют несколько клинических форм болезни: Диарея — стул жидкий, водянистый, часто с непереваренными частицами пищи, до 5-6 раз в день. Может сопровождаться болями в животе и вздутием. Герпангина — проявляется высокой температурой и появлением на миндалинах и задней стенки глотки сыпи, которая быстро превращается в пузырьки с жидкостью. У грудничков на фоне гипертермии могут возникнуть судороги. Везикулярный стоматит характеризуется афтозными элементами на слизистой во рту у ребенка. Эпидемическая миалгия вызывает озноб и тонические мышечные боли в животе, пояснице и нижних конечностях. Эксантема проявляется высыпаниями, схожими с краснухой, в основном на коже лица и туловища, иногда конечностях. Поперечный миелит вызывает парезы и параличи рук и ног с нарушением баботы тазовых органов. Серозный менингит — характеризуется интенсивными головными болями, гипертермией, беспокойством, многократной рвотой, не связанной с приемом пищи. Сердечные инфекции — миокардит и перикардит сопровождаются слабостью, болями в груди, тахикардией, блокадами пучков Гиса и снижением АД. Увеит и конъюнктивит — проявляется слезоточивостью и светобоязнью, ощущением инородного тела внутри глаза. Через 1-2 дня присоединяются отек, покраснение конъюктивы и обильное серозно-гнойное отделяемое. Полиомиелит — проявляется вялостью, слабостью, парезами различных групп мышц и изменениями в походке. Важно отметить, что не у всех пациентов могут быть все вышеперечисленные симптомы.
Причины
Основные причины и источники, способствующие распространению энтеровирусных инфекций: Контактирование с инфицированным человеком. Заражение через воздух при кашле или чихании. Низкий уровень гигиены — особенно в местах с большим количеством людей (школы, детские сады, спортивные площадки), может способствовать передаче вирусов. В редких случаях вирус может перейти от матери к ребенку во время беременности. Сезонный фактор — наибольшее количество случаев отмечается в летние и осенние месяцы. Ослабленный иммунитет — новорожденные, пожилые, люди с хроническими заболеваниями более уязвимы. Путешествия — поездки в районы, где такие инфекции более распространены, могут увеличить риск заражения. После выздоровления организм вырабатывает длительный иммунный ответ. Однако стоит учитывать, что он специфичен и направлен лишь против определенных вирусов. Именно поэтому заболеть энтеровирусной инфекцией ребенок может несколько раз в год. У взрослых данное явление наблюдается аналогично. Пациент начинает выделять опасные микроорганизмы за несколько дней до появления признаков и остается носителем вируса еще пять недель после поправки.
Диагностика
Диагностика состоит в себя несколько этапов. В первую очередь врач визуально осматривает пациента и выслушивая его основные жалобы: высокую температуру, головные и мышечные боли, сыпь, слабость, а также возможные понос или рвоту. Далее доктор должен собрать эпидемиологический анамнез: информацию о контактах с заражёнными, условиях жизни, путешествиях и т.д. Для более точного диагноза проводят лабораторные исследования: ПЦР (полимеразная цепная реакция) — берется мазок из глотки, а также забор мокроты или ликвора (спинно-мозговой жидкости) при подозрении на менингит. Серологический анализ — производится сравнительный анализ антител к энтнровирусам в крови. Инструментальные методы — при подозрении на менингоинфекцию может потребоваться МРТ или КТ для оценки изменений, происходящих в головном мозге. Диагностирует заболевание квалифицированный врач-терапевт или педиатр. При необходимости пациента направляют на консультацию к узкому специалисту.
Лечение
Лечение комплексное. Основное лечение направлено на облегчение симптомов и поддержку иммунной системы. Для детей, особенно младшего возраста, важно следить за общим состоянием и при необходимости вызывать врача. При более серьезных проявлениях, таких как менингит или миокардит, лечение может включать госпитализацию и применение противовирусных препаратов под строгим контролем медицинских специалистов. Взрослые с легкой формой заболевания могут лечиться дома, а при умеренном и тяжелом течении — в больнице. Подбор медикаментов проводится индивидуально, основываясь на имеющихся симптомах. Для снижения температуры назначаются жаропонижающие препараты (нурофен, парацетамол). Местные антисептики применяются для уменьшения воспаления в горле. При болях в мышцах эффективны препараты из группы НПВС и витамины, а также можно применять массаж и электрофорез. Лечить энтеровирусную инфекцию антибиотиками не показано, так как антибиотики никак не влияют на вирус, они эффективны только при бактериальной инфекции. При диарее и рвоте советуют пить много жидкости и сорбенты. Внутривенная регидратация может быть необходима в случае выраженной дегидратации, особенно у догодовых детей. При сильном обезвоживании рекомендуется Регидрон для восстановления потерянной жидкости. Для пациентов с миоперикардитом рекомендован длительный постельный режим и консультация узкого специалиста — врача-кардиолога. Иммуностимуляторы и симптоматическая терапия также могут быть частью комплексного подхода. Помимо этого рекомендуется соблюдение режима отдыха, правильное питание с акцентом на легкости и усваиваемости пищи. Диета на период болезни предполагает исключение «тяжелых» продуктов: жареных, острых блюд, копченостей. Питание должно включать отварные или запеченные продукты с минимальным содержанием жира, молочные продукты и сырые овощи с фруктами стоит избегать, чтобы предотвратить брожение в кишечнике.
Профилактика
На сегодняшний момент не существует вакцинации, которая могла бы защитить от неполиомиелитных энтеровирусов. Наилучший способ избежать заражения — это оставаться дома, когда кто-то из окружающих болен. Необходимо предотвратить распространение заболевания внутри коллектива, поэтому на время лечения пациента следует изолировать от окружающих. Для профилактики инфекции рекомендуется мыть руки перед едой, после посещения туалета или контактировании с инфицированными людьми. Пить только фильтрованную воду и употреблять продукты, прошедшие термообработку. Регулярная уборка и дезинфекция тех мест, к которым часто прикасаются, также способствует снижению риска распространения энтеровирусов. Если вы планируете поездку, важно проверить, нет ли в посещаемых регионах вспышек подобных заболеваний. В случае наличия таковых, лучше отказаться от этой поездки. Меры профилактики включают также образовательные программы для населения, которые способствуют повышению осведомленности о путях передачи инфекции и методах ее предотвращения. Важно избегать массовых скоплений людей в период эпидемий и следить за общим состоянием своего здоровья. При появлении первых симптомов инфекционного заболевания следует немедленно обращаться к врачу. В рамках профилактических мероприятий рекомендуется также использовать антисептики и максимально ограничить контакт с заболевшими людьми, что поможет минимизировать риск распространения инфекции.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.