Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Эмфизема легких
Запись на консультацию
Что это такое
Эмфизема легких – хроническое заболевание, при котором наблюдается необратимое расширение воздушных пространств, расположенных дальше терминальных бронхиол, сопровождающееся деструктивными изменениями альвеол. В результате легкие словно раздуваются, что внешне отражается в одышке, постоянном кашле, затруднении дыхания.
Специалисты центра «СМ-клиника» проводят лечение эмфиземы легких у взрослых: мы обстоятельно рассказываем пациентам, что это такое, в чем опасность патологии, выявляем причины появления и купируем симптомы заболевания современными лекарственными и немедикаментозными способами.
Специалисты центра «СМ-клиника» проводят лечение эмфиземы легких у взрослых: мы обстоятельно рассказываем пациентам, что это такое, в чем опасность патологии, выявляем причины появления и купируем симптомы заболевания современными лекарственными и немедикаментозными способами.
О заболевании
Эмфизема легких вместе с хроническим бронхитом и бронхиальной астмой существенно снижают качество жизни, могут вызывать серьезные вторичные осложнения и даже стать причиной потери трудоспособности. В большинстве случаев патология встречается в пожилом возрасте преимущественно у лиц мужского пола. При эмфиземе в тканях альвеол происходят масштабные морфологические изменения, из-за чего легкие «надуваются», увеличиваются в объеме, теряют свою эластичность. В бронхах при этом нередко формируются слизистые пробки с гнойными примесями.
Виды
По классификации выделяют две основные формы эмфиземы легких: первичную (врожденную), когда патология развивается изолированно и самостоятельно; вторичную, при которой заболевание становится следствием других болезней. По объему распространения выделяют локализованный и диффузный тип эмфиземы легких. По форме течения заболевание бывает обструктивным и необструктивным. С учетом характера поражения легочных структур, регулирующих газообмен, и анатомических особенностей выделяют следующие виды эмфиземы легких: панацинарную, когда в процесс вовлечены все ацинусы (функциональные единицы легких, отвечающих за газообмен), но при этом нет признаков гипертрофии соединительной ткани и воспалений; центрилобулярную, когда повреждения затрагивают центральный участок верхней легочной доли на фоне фиброзных изменений в тканях; периацинарную, когда в патологический процесс вовлекаются ацинусы, расположенные около плевры; колорубцовую (иррегулярную), характеризующуюся формированием рубцовых элементов; буллезную, когда на альвеолах образуются характерные воздушные кисты – буллы. В отдельную группу специалисты выносят лобарную (врожденную долевую) эмфизему, характерную для новорожденных малышей, и синдром Маклеода, когда из-за неясных причин поражается только одно легкое.
Симптомы
При эмфиземе легкой степени на начальных стадиях развития болезни клиническая картина невыраженная. Симптоматика нарастает по мере развития структурных изменений в легочных тканях. Первыми признаками заболевания становятся одышка с характерным затрудненным выдохом. Трудности с дыханием сначала возникают только при физических нагрузках, эмоциональном возбуждении, но в дальнейшем начинают проявляться даже в состоянии покоя. Характерным симптомом эмфиземы легких у взрослых можно назвать манеру выдыхания: пациент выталкивает воздух почти сомкнутыми губами, одновременно раздувая щеки. На фоне развивающейся дыхательной недостаточности возникают другие признаки эмфиземы легких, в частности: постоянный кашель с отхождением небольшого количества мокроты; потеря веса; набухание вен на шее; отечность, одутловатость лица; утолщение концевых фаланг пальцев; бледность кожи. При тяжелых формах патологии могут возникать спонтанные пневмотораксы – состояния, при которых в плевральной полости скапливается воздух. На фоне длительного течения болезни у пациента может наблюдаться увеличение печени, сопряженное с застойными процессами в кровеносных сосудах, незначительное опущение диафрагмы, а также формирование бочкообразной грудины и характерное выпячивание надключичных ямок.
Причины
В основе механизма развития патологии лежит планомерное разрушение легочных тканей с потерей эластичности и повышением легочного давления. В число вероятных причин, которые могут поспособствовать возникновению эмфиземы легких, входят: курение, в том числе пассивное, а также курение электронных сигарет и кальянов; вдыхание токсичных паров и вредных химических соединений; врожденный дефицит α-1 антитрипсина; различные острые заболевания нижних дыхательных путей с тяжелым течением; бронхиальная астма; нарушения микроциркуляции в легочных структурах. Предрасполагающими факторами могут стать: профессиональная деятельность, в процессе которой давление воздуха в легочных тканях постоянно растет (пение стеклодувы, музыканты и т. д.); работа, требующая тесного контакта с вредными веществами, бытовой химией, промышленным производством; проживание в неблагоприятных с точки зрения экологической обстановки районах. Немаловажную роль играет также возраст: чем старше пациент, тем менее эластичными и прочными становится все ткани, соответственно, тем выше риск развития эмфиземы легких и других легочных заболеваний.
Диагностика
Первоначальный план действий предполагает: тщательный сбор анамнеза; физикальный осмотр; аускультация (выслушивание) и перкуссия (простукивание) легких и оценка параметров дыхания. Далее специалисты клиники назначают инструментальные и лабораторные исследования, в число которых входят: рентгенография легких, которая помогает выявить характер легочного рисунка, увеличение прозрачности легочных полей, расположение сердечной тени и т.д.; компьютерная томография, позволяющая детально рассмотреть локализацию булл, определить уровень смещения диафрагмы и уточнить в целом картину заболевания; различные функциональные тесты, направленные на оценку функций внешнего дыхания (спирометрия, спирография); общеклинические исследования крови, мочи; посев мокроты; микроскопическое исследование мокроты. При необходимости и наличии у пациента других системных заболеваний к обследованию привлекаются профильные специалисты (эндокринологи, кардиологи, гастроэнтерологи т.д.).
Лечение
К сожалению, специфических методов терапии этого заболевания не существует. Основой лечения эмфиземы легких становится устранение первопричины – фактора, который послужил отправной точкой в развитии патологии. Специалисты клиники настоятельно рекомендуют пациентам: полностью исключить любые виды курения; отказаться от использования агрессивной бытовой и садовой химии; сменить профессиональную деятельность, если она каким-либо образом отягощает течение болезни; не заниматься самолечением острых респираторных инфекций и других заболеваний органов дыхания. Медикаментозная терапия эмфиземы сводится к симптоматической помощи. Для каждого пациента врачи центра «СМ-Клиника» разрабатывают индивидуальную схему лекарственной поддержки, в которую с учетом показаний могут входить: бронхорасширяющие препараты; глюкокортикостероидные средства; муколитические и отхаркивающие компоненты. Дополнительно назначается ингаляционная терапия, дыхательная гимнастика, кислородное лечение при выраженной дыхательной недостаточности, а также препараты, улучшающие кровоснабжение легких и работу сердечно-сосудистой системы. В сложных случаях, когда консервативная тактика не оправдана или не приносит желаемого результата, пациента после всех необходимых диагностических мероприятий перенаправляют в профильные лечебные учреждения для прохождения интенсивной терапии или хирургического лечения.
Профилактика
Для снижения риска развития эмфиземы легких врачи-пульмонологи рекомендуют: не курить; посвящать достаточно времени физическим упражнениям и нагрузкам; не игнорировать диспансеризацию и вакцинацию от потенциально опасных возбудителей заболеваний; своевременно и правильно лечить инфекционные болезни; не использовать в порядке самоназначения системные антибиотики, гормональные препараты и др.; избегать контакта с ядовитыми химикатами; использовать средства индивидуальной защиты при работе с вредными веществами. Пациенты, у которых диагностированы хронические заболевания легких (ХОБЛ, бронхиальная астма, хронический бронхит и т. д.) должны регулярно наблюдаться у пульмонолога.
Реабилитация
Отсутствие адекватной терапии при эмфиземе легких неминуемо приведет к быстрому прогрессированию патологии и развитию дыхательной, а также сердечной недостаточности. При отсутствии лечения наступает ухудшение состояния, а в дальнейшем инвалидизация. В сложных, отягощенных случаях высока вероятность летального исхода. Своевременное и грамотное лечение дает шанс на полноценную жизнь. У больных, которые своевременно обратились за медицинской помощью, изменили образ жизни и отказались от курения, в большинстве случаев наступает ремиссия, и в дальнейшем прогноз остается благоприятным.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.