Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Демодекоз
Запись на консультацию
Что это такое
Демодекоз – заболевание кожи, вызванное клещом угревой железицы (демодекс). Демодекс обнаруживается и на здоровой коже, поэтому его считают условно-патогенным. По данным статистики, 9 из 10 человек являются носителями возбудителя. Причиной развития демодекоза является два вида клеща: Demodex folliculorum (длинный клещ) и Demodex brevis (короткий клещ). Место обитания паразита – волосяные фолликулы, протоки и секрет сальных желез. Наиболее частая локализация клеща – веки, кожа лица, область надбровных дуг, лоб, носогубные складки и подбородок, наружный слуховой проход.
О заболевании
Заболевание носит хронический характер с сезонными обострениями весной и осенью. Заразиться можно от человека-носителя демодекса. Весной и летом клещи обнаруживаются чаще, чем в другое время года. В норме паразитарное существование клеща не вызывает у человека никаких проблем. Но при активизации железицы демодекоз начинает прогрессировать. Продукты жизнедеятельности клеща способствуют аллергизации организма, развитию акне на лице, себореи, вызывают специфическое поражение глаз - демодекозный блефарит и блефароконьюктивит.
Виды
В зависимости от условий, в которых развивается заболевание, выделяют первичную и вторичную форму демодекоза. В первом случае патология возникает на фоне относительного благополучия, во втором демодекс активизируется при хронических кожных болезнях (акне, розацеа) или снижения иммунитета. Первичная форма демодекоза чаще обнаруживается у взрослых мужчин и женщин, а вторичная может возникнуть практически в любом возрасте. Кожные симптомы поражения демодексом также являются основой для классификации. Выделяют следующие виды демодекоза: акнеформный: сыпь напоминает угревую; розацеаподобный: характерные папулы возникают на фоне ярко-красного оттенка кожи; себорейный: появление сыпи сопровождается шелушением в виде пластинок; офтальмологический: происходит воспаление век и конъюнктивы.
Симптомы
Признаки демодекоза во многом зависят от вида клеща демодекс, который вызвал воспалительный процесс, а также от преимущественной локализации патологического процесса. Поражение Demodex folliculorum чаще приводит к появлению зудящих участков покраснения, которые слегка шелушатся. Расчесывание этих очагов нередко становится причиной вторичного инфицирования и появления гнойных очагов. Если основным возбудителем является Demodex brevis, на первый план выходит появление папул («прыщиков»), покрытых серыми чешуйками. Иногда вместо них на коже обнаруживаются пузырьки с прозрачным или гнойным содержимым, окруженные красным воспалительным ободком. Также симптомами заболевания могут быть: избыточная жирность кожи; увеличение количества розовых угрей; сильный зуд, особенно выраженный в ночное время; увеличение объема крыльев носа за счет роста рубцовой ткани. Офтальмологическая (глазная) форма демодекоза по своим симптомам отличается от кожной. Пациент предъявляет жалобы на: покраснение и отек век, сопровождающиеся дискомфортом; слипание ресниц и их выпадение; по краям образуются специфические чешуйчатые корочки; усталость глаз (возникает на фоне активного воспалительного процесса).
Причины
Основной причиной развития заболевания является поражение клещом рода демодекс. Факторы, способствующие чрезмерному размножению возбудителя: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта; заболевания эндокринной системы; ослабление иммунитета; неправильное применение гормональных мазей и кремов, косметики; злоупотребление кофе, острой пищей и алкоголем.
Диагностика
Диагностика заболевания не представляет затруднений. Во время визуального осмотра врач выявляет характерные изменения кожи или век, а в процессе сбора анамнеза отмечает патологии, которые приводят к снижению местного или общего иммунитета. Окончательный диагноз устанавливается на основании результатов микроскопического анализа соскоба с кожи лица или секрета сально-волосяных фолликулов.
Лечение
Лечение демодекоза требует от человека тщательного выполнения всех рекомендаций врача. Специалист назначает противопаразитарные средства, антибиотики и антисептики, которые помогают остановить размножение клеща и предотвратить его распространение на другие участки кожи. Пациенту рекомендуется соблюдать правила предосторожности: вытирать лицо только одноразовыми салфетками; при нанесении макияжа ежедневно дезинфицировать кисти и спонжи или заменить их на одноразовые; применять гипоаллергенные косметические средства; при выходе на улицу обязательно защищать лицо от ультрафиолета с помощью косметики с SPF. В период лечения требуется скорректировать рацион питания. Поскольку воспалительный процесс во многом связан с избыточной реакцией организма на демодекс, необходимо отказаться от острых и пряных продуктов, красителей и консервантов, а также быстрых углеводов.
Профилактика
Чтобы не допустить развития демодекоза, необходимо соблюдать простые меры профилактики: пользоваться только индивидуальными приспособлениями для макияжа и регулярно их очищать; не использовать гормональные препараты (в том числе, кремы) без назначения врача, не увеличивать дозировку, кратность или длительность использования; своевременно лечить кожные патологии и заболевания, которые сопровождаются снижением иммунитета; следовать принципам правильного питания, не злоупотреблять фастфудом, быстрыми углеводами, острой и пряной пищей.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.