Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Бруцеллез
Запись на консультацию
Что это такое
Бруцеллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода Brucella, а источником – животные, характеризующееся поражением лимфоидной ткани, опорно-двигательного аппарата и нервной системы, склонное к хронизации. Иные названия патологии – кипрская, мальтийская, средиземноморская, ундулирующая, гибралтарская лихорадка, болезнь Банга. В зависимости от формы течения может завершаться полным самопроизвольным выздоровлением пациента либо при отсутствии адекватного лечения – вызывать осложнения и приводить к инвалидности. Избежать негативного сценария и быстрее справиться с болезнью поможет внимательное отношение к своему здоровью – обращение за помощью к врачу при появлении первых симптомов бруцеллеза.
О заболевании
Бруцеллез поражает и мужчин, и женщин, и детей любого возраста. На территории России встречается в южных регионах. Преимущественно страдают жители сельской местности, работающие на животноводческих фермах. Источник заражения – домашние животные: коровы, козы, овцы, реже – собаки. И хоть регистрируется бруцеллез у человека нечасто, по сравнению с иными инфекционными болезнями (в 2018 г. в РФ зарегистрировано 280 случаев), из-за поздней диагностики он приводит к развитию серьезных осложнений и инвалидизирует пациента, а часть заболевших и вовсе остаются без диагноза.
Виды
Практическое значение имеет классификация бруцеллеза в зависимости от клинического течения заболевания. Выделяют 4 формы: острую (симптомы выражены ярко, сохраняются до 45 дней); подострую (болезнь длится до 4-х месяцев); хроническую (признаки бруцеллеза у человека сохраняются более 4-х месяцев); резидуальную (симптомы патологии в основном регрессировали, но определяются остаточные ее проявления, хотя бактерии в организме нет). Хронический бруцеллез может протекать по-разному. По особенностям симптоматики различают 5 форм болезни: висцеральную (поражены сердечно-сосудистая система, органы дыхания, печень и селезенка); костно-суставную; нейробруцеллез (определяются симптомы со стороны центральной или периферической нервной системы); урогенитальную (клиническая картина поражения мочевыводящих путей и половых органов); комбинированную, или смешанную (симптомы двух или более форм одновременно). По особенностям симптоматики выделяют бруцеллез: первично-латентный (протекает с минимумом симптомов или вовсе асимптомно); остросептический (острая форма заболевания, дебютирующая с резкого повышения температуры тела и потрясающего озноба); первично-хронический (яркая клиническая картина в дебюте болезни, далее – признаки хронического процесса); вторично-хронический (острая фаза в дебюте бруцеллеза отсутствует, определяются симптомы хронической формы заболевания); вторично-латентный (протекает длительно с неяркой симптоматикой и периодически возникающими периодами обострения процесса).
Симптомы
С момента инфицирования до появления первых симптомов патологии может пройти от 5 дней до 1-2-х месяцев, в среднем инкубационный период равен двум неделям. Дебютирует средиземноморская лихорадка внезапно ознобом и значительным повышением температуры тела, выраженной головной болью, артралгией (болью в суставах), слабостью, нарушением стула. Иногда начало болезни постепенное и характеризуется субфебрильной температурой тела в вечерние часы, умеренной головной болью, болью в мышцах, чувством общего недомогания. Температура тела постоянно меняется, колебания ее сохраняются от недели до месяца, в части случаев лихорадка рецидивирует волнообразно на протяжении нескольких месяцев и лет. Иные симптомы болезни при бруцеллезе у человека: снижение аппетита; похудение; сухость во рту; жажда; боли в животе; затруднения при дефекации (склонность к запорам); болезненные плотные образования от 4-5 мм до размеров небольшого куриного яйца по ходу мышц и сухожилий – целлюлиты, фиброзиты; боли в суставах, пояснице, деформация суставов; симптомы поражения нервов, особенно слухового и зрительного, парестезии; нарушение способности зачать ребенка; головная боль; общая слабость, утомляемость; нарушения сна; эмоциональная неустойчивость, плаксивость, раздражительность; увеличение поверхностных лимфатических узлов; увеличение печени, селезенки. Поздняя диагностика обусловливает развитие осложнений бруцеллеза, среди которых: эндокардит, миокардит; артериальная гипертензия; артрит одного или нескольких суставов с развитием контрактур, бурсит, тендовагинит; спондилез; атрофии мышц; менингит, менингоэнцефалит; полиневрит; острая почечная недостаточность; пневмония; увеит, ирит, иридоциклит; отит; холецистит, панкреатит; абсцесс печени; бесплодие; нарушения менструального цикла, эндометрит; синдром Кавасаки.
Причины
Причина бруцеллеза – бактерия рода Brucella. Для человека опасны 4 ее вида: Br. abortus bovis – поражает коров; Br. melitensis – поражает коз и овец; Br. abortus suis – поражает зайцев, свиней; Br. canis – поражает собак, опасен для людей с иммунодефицитом. Механизмы заражения: контактный (при прямом контакте с инфекцией во время работы с животным, переработки зараженного сырого молока, мяса); фекально-оральный (через продукты питания во время употребления сырого молока, приготовленных из него продуктов, недостаточно прожаренного мяса); воздушно-капельный (при попадании на кожу или слизистые зараженной пыли, например, на бойне, либо при аварии в бактериальной лаборатории); вертикальный (от инфицированной матери плоду при беременности, в процессе родов или грудного вскармливания); артифициальный (при переливании зараженной бруцеллами донорской крови либо трансплантации инфицированных органов). От постороннего человека заразиться данной патологией невозможно. Бруцеллы высокозаразны, проникают через микротравмы кожи и неповрежденные слизистые оболочки в кровь, с кровотоком разносятся по организму, оседая в лимфоидной, нервной, костной ткани. Иммунитет к заболеванию непродолжителен – спустя 1-2 года возможно повторное заражение. Во внешней среде микроорганизм устойчив: в воде сохраняет жизнеспособность более 60 дней, в термически не обработанном мясе – 3 месяца, в сыром молоке – 30-40 дней, в сыре – до 12 месяцев. При заморозке не погибает, при кипячении – гибнет за секунды.
Диагностика
Тщательный сбор жалоб пациента, анамнеза заболевания и жизни в сочетании с результатами объективного обследования помогут врачу заподозрить бруцеллез. Чтобы подтвердить диагноз, специалист порекомендует дообследование: клинический анализ крови; общий анализ мочи; бактериологическое исследование биологических жидкостей, которые могли бы содержать возбудитель, с последующим посевом на питательную среду и определением чувствительности выявленного микроорганизма к противомикробным средствам; поиск в сыворотке крови специфических антител к бруцеллам; ПЦР-диагностика; биохимический анализ крови с определением показателей работы печени, почек; электро-, эхокардиография; рентгенография органов грудной клетки; рентгенография суставов; компьютерная или магнитно-резонансная томография легких, позвоночника, суставов; ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Перечисленные методы помогут обнаружить факт воспалительного процесса в организме, верифицировать возбудителя, определить его чувствительность к лекарственным препаратам, выявить локализацию патологического процесса, степень структурного повреждения и функционального нарушения пораженных внутренних органов, наметить тактику лечения в зависимости от особенностей клинической ситуации.
Лечение
Пациент с этим заболеванием подлежит госпитализации в инфекционный стационар. Основу лечения бруцеллеза у человека составляет рациональная длительная антибиотикотерапия, позволяющая освободить организм от патогенного микроорганизма. Своевременное начало лечения предотвращает трансформацию острого процесса в хронический, снижает риск развития осложнений, приводящих к инвалидизации. Параллельно с антибиотикотерапией пациенту могут быть назначены: препараты группы НПВС, обладающие жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим действием; инфузии дезинтоксикационных средств; антигистаминные средства (один из компонентов воспаления при бруцеллезе – аллергический); нейропротекторы; при подтвержденном иммунодефиците – иммуномодуляторы; при почечной недостаточности – мочегонные средства, гемосорбция, плазмаферез; при артериальной гипертензии – допамин; в подостром периоде и ремиссии заболевания – физиопроцедуры (кварц, УВЧ), лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение.
Профилактика
Чтобы избежать развития бруцеллеза, следует употреблять в пищу мясо, прошедшее достаточную термическую обработку, пастеризованное молоко и продукты, приготовленные из него, избегать сырого мяса и молокопродуктов. Лицам, работающим в сфере животноводства, следует вести полный ветеринарный контроль за состоянием здоровья вверенных животных, соблюдать правила транспортировки и хранения сельскохозяйственной продукции, проходить регулярные профилактические осмотры с целью ранней диагностики заболевания, при работе с сырьем – носить спецодежду и тщательно соблюдать правила личной гигиены. Скот и лица, работающие непосредственно с ним, должны быть вакцинированы от бруцеллеза.
Реабилитация
Меры реабилитации пациентов, переболевших этим заболеванием, зависят от формы и особенностей клинического течения их случая бруцеллеза, а также от возможных осложнений. Пациенту может быть рекомендована ЛФК, физиотерапия, оперативные вмешательства для коррекции нарушений со стороны опорно-двигательного аппарата, адекватная медикаментозная поддержка спровоцированных бруцеллезом хронических болезней внутренних органов. Некоторые пациенты в результате осложнений утрачивают трудоспособность. После комплексного всестороннего обследования они проходят освидетельствование медико-санитарной экспертной комиссией и получают группу инвалидности. Комплекс реабилитационных мероприятий, в которых нуждается такой пациент, будет подробно описан в индивидуальной программе реабилитации (ИПР).
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.