Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Ангина лакунарная
Запись на консультацию
Что это такое
Лакунарная ангина – один из вариантов острой первичной ангины, характеризующийся локализацией патологического процесса в углублениях миндалин – лакунах, и последующим переходом его на поверхность органа. Иное, более верное название патологии – острый первичный тонзиллит, лакунарная форма. Характеризуется выраженной болью в горле и интоксикационным синдромом. Общее состояние пациента страдает настолько, что он временно утрачивает трудоспособность. Отсутствие адекватной своевременной терапии приводит к хронизации воспалительного процесса в миндалинах и развитию осложнений. Внимательное отношение к своему здоровью и явка к врачу при появлении первых признаков лакунарной ангины помогут избежать негативных последствий и в короткий срок вернут пациента к здоровой жизни.
О заболевании
Миндалины – скопления лимфоидной ткани, локализованные в области глотки, участвующие в создании местного иммунитета, выполняющие барьерную функцию. В своей структуре они имеют некие углубления, складки разного размера – это и есть лакуны. При лакунарной форме воспалительного процесса именно в этих складках изначально скапливаются бактерии, но по мере прогрессирования заболевания они выходят за пределы лакун, поражая весь орган. Лакунарной ангиной чаще болеют дети, подростки и молодые взрослые. Большинство случаев патологии приходится на осень и весну. Мужчины и женщины заражаются одинаково часто. Поражаются при этой болезни преимущественно небные миндалины.
Виды
Лакунарная ангина – один из видов острого тонзиллита. Практические отоларингологи для определения верной тактики лечения используют классификацию лакунарной ангины по степени тяжести. Согласно ей, выделяют три варианта течения болезни: легкая форма; средней тяжести; тяжелое течение.
Симптомы
Заболевание всегда возникает внезапно и протекает остро, с быстрым нарастанием симптоматики и яркой клинической картиной. Дебютирует оно, как правило, с появления симптомов интоксикации: пациент отмечает слабость, недомогание, у него повышается температура тела. На 2-3-й день возникает интенсивная боль в горле, которая усиливается во время глотания, из-за чего пациент в острую фазу болезни вынужден отказываться от пищи. Небные миндалины краснеют, увеличиваются в размере, при надавливании на них из лакун выделяется гной, а через несколько дней от начала процесса гнойные массы видны невооруженным глазом на поверхности миндалин. Голос пациента становится гнусавым, а изо рта появляется неприятный запах. Проявления интоксикации нарастают – пациенты отмечают выраженную головную боль, ломоту в мышцах, суставах, костях, потливость, выраженную утомляемость. Симптомы лакунарной ангины у детей выражены более ярко, чем у взрослых – у них часто ухудшается сон, возникают нарушения со стороны пищеварительного тракта – тошнота, рвота, диарея, боли в животе, развиваются обмороки.
Причины
Причина лакунарной формы острого тонзиллита – всегда инфекция. В большинстве случаев возбудителем становится бета-гемолитический стрептококк, реже – иные виды стрептококков, стафилококки, еще реже – грибки, вирусы и смешанная флора. Вероятность развития ангины повышается при воздействии следующих факторов риска: сильное переохлаждение; аллергии; системные заболевания (крови, почек, диабет, аутоиммунные); острые и хронические инфекционные болезни ЛОР-органов, зубов; сильные стрессы; недосыпание; снижение иммунитета; неполноценное питание.
Диагностика
Первым этапом диагностики является беседа отоларинголога с пациентом, в процессе которой врач выслушает все жалобы и уточнит важные данные анамнеза болезни. Затем специалист проведет фарингоскопию – осмотрит полость рта пациента и обнаружит покраснение, отечность миндалин, неба, небных дужек. При сдавливании миндалин из лакун будет выделяться гнойное содержимое, а на поверхности их может определяться диффузный желтовато- или зеленовато-белый налет. При пальпации лимфатических узлов шеи и нижней челюсти врач выявит увеличение их размеров и болезненность. Для уточнения диагноза при подозрении на лакунарную ангину пациенту будут назначены дообследования: общий анализ крови; бактериологический посев с миндалин на выявление возбудителя и его чувствительность к антибиотикам (для выбора последующей терапии); анализ крови на С-реактивный белок, АСЛО, РФ.
Лечение
В зависимости от особенностей клинической ситуации и тяжести состояния пациенту может быть рекомендовано амбулаторное лечение либо госпитализация в стационар. Лечение лакунарной ангины у взрослых и детей консервативное. Основу его составляет антибактериальная терапия. В начале препарат пациенту будет назначен эмпирически – угнетающий жизнедеятельность большинства возможных возбудителей тонзиллита. Когда станет известен возбудитель и определена его чувствительность к антибиотикам, исходный препарат может быть заменен иным – достоверно более эффективным в данном случае. Также пациенту будут назначены: при выраженном синдроме интоксикации – постельный режим, покой; при интенсивном болевом синдроме и значительном повышении температуры тела – препараты группы НПВС, обладающие жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим действием; при возможном аллергическом компоненте болезни – антигистаминные средства; полоскания горла растворами антисептиков, рассасывание антисептических пастилок, леденцов; обильное теплое питье; в подостром периоде заболевания – физиолечение (электрофорез, УВЧ, лазеротерапия, микроволновая терапия).
Профилактика
Снизить вероятность заболеть лакунарной ангиной помогут: своевременное корректное лечение острых и хронических инфекционных заболеваний ЛОР-органов, очагов инфекции иной локализации; своевременное лечение соматических болезней, влияющих на систему иммунитета (сахарный диабет); минимизация контактов с людьми, имеющими признаки острой инфекции; отказ от вредных привычек (особенно – от курения); предупреждение переохлаждений; полноценное, рациональное, сбалансированное питание; активный образ жизни – достаточная ежедневная физическая активность; соблюдение режима труда и отдыха; минимизация острых и хронических стрессов.
Реабилитация
При условии своевременно начатого правильного лечения лакунарная ангина через 10-14 дней завершается полным выздоровлением пациента. Поскольку организм после перенесенной болезни ослаблен, чтобы не заразиться повторно, пациенту следует в течение 2-3 недель достаточно отдыхать, не перегружаться физически, избегать мест массового скопления людей и соблюдать правила здорового образа жизни.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.