Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Аллергический ринит
Запись на консультацию
Что это такое
Аллергическим ринитом называется воспаление эпителиальной выстилки носа, возникающее в ответ на воздействие аллергена. Состояние сопровождается отеком слизистой оболочки и обильными жидкими выделениями. У пациента затрудняется носовое дыхание, становится хуже обоняние. При отсутствии лечения патология может стать причиной развития хронического синусита, носовых полипов, частых кровотечений. Диагностикой и лечением патологии занимаются аллергологи, при необходимости к ним подключаются отоларингологи и врачи других специальностей.
О заболевании
Аллергический ринит является одной из самых распространенных форм избыточной чувствительности организма. В среднем, с его проявлением сталкивается каждый десятый человек на земле. Наиболее подвержены патологии подростки и пациенты моложе 20-25 лет. С возрастом проявления заболевания уменьшаются, но полное излечение наступает не всегда.
Симптомы
Выраженность признаков аллергического ринита напрямую зависит от формы заболевания и от того, как часто и насколько близко человек контактирует с аллергеном. К общим симптомам можно отнести: обильные носовые выделения; зуд; отечность слизистой носа. Помимо этого, могут наблюдаться следующие признаки: чихание; дыхание через рот; храп; охриплость, гнусавость голоса; ухудшение обоняния и вкусовых ощущений; частые носовые кровотечения; головные боли; сонливость; быстрая утомляемость; заложенность ушей; першение горла; сухой кашель. В запущенной стадии заболевания к аллергическому риниту может присоединяться вторичная инфекция, после чего у больного могут проявляться симптомы гайморита или синусита: гнойные выделения из носа, боль в области лба и носовых пазух.
Причины
Аллергический ринит возникает при неадекватной, избыточной реакции иммунитета на обычные вещества. После попадания раздражителей в организм человека, иммунная система относит их к чужеродным телам и начинает с ними борьбу. От этого возникают аллергические или воспалительные реакции. Однако далеко не каждый человек подвержен аллергии. Основным фактором, способствующим возникновению заболевания, является наследственная предрасположенность. В случае, если оба родителя страдают аллергическими реакциями, вероятность возникновения гиперчувствительности у ребенка составит более 80%. Факторы, провоцирующие появление аллергического ринита: генетическая предрасположенность; частые респираторно-вирусные заболевания; частый контакт с реагентами, химическими веществами и другими раздражителями; несоблюдение инструкции по применению лекарственных препаратов (например, при чрезмерном использовании сосудосуживающих капель для носа); нарушение обмена веществ в организме.
Диагностика
Аллергия является состоянием неизлечимым, но вполне контролируемым. Для того, чтобы купировать неприятные симптомы аллергического ринита, больному необходимо прийти на осмотр к квалифицированному врачу-аллергологу. Главная цель специалиста – подтвердить аллергическую природу ринита, определить конкретные аллергены и подобрать оптимальное лечение для снятия острого воспаления и предотвращения повторных аллергических реакций. Для постановки диагноза аллергический ринит, а также определения причины заболевания пациент направляется на ряд обследований. Мазок-отпечаток со слизистой носа. При наличии аллергии в анализе будет обнаружено повышение числа лимфоцитов, эозинофилов, тучных клеток. Анализ на определение уровня IgE (антител к различным группам аллергенов) и уровня общего IgE. Кожные пробы (аллерготесты). Во время исследования на кожу или под кожу наносятся группы аллергенов – возможных причин возникновения ринита. Наличие покраснения в области нанесения тех или иных аллергенов показывает истинную причину появления симптомов аллергии. Риноскопия. При данном исследовании врач проверяет слизистые носа пациента на наличие в них проявлений сопутствующих заболеваний – полипов, гнойных выделений, гипертрофии слизистой и др. По результатам исследования врач подтверждает или опровергает диагноз, выявляет особенности течения заболевания и подбирает наиболее оптимальную схему лечения.
Лечение
Методика лечения аллергического ринита у взрослых пациентов зависит от его причины (т.е. формы аллергии), степени выраженности основных симптомов, сопутствующих заболеваний, особенностей профессии и образа жизни. Единственным результативным способом устранения аллергии является полное исключение контакта с аллергенами. Помимо этого, следует как можно реже подвергаться воздействиям раздражающих факторов (химических веществ, строительной пыли, табачного запаха и т.п.). В период обострения устранить насморк, зуд, отечность и другие неприятные симптомы аллергического ринита помогут антигистаминные средства и капли для носа. Необходимо помнить, что вид препарата и его дозировка подбирается строго лечащим врачом. Самолечение может усугубить ситуацию, вследствие чего ринит перейдет в хроническую форму, и возникнут серьезные осложнения. При пищевой аллергии пациенту должна быть рекомендована специальная диета, исключающая продукты-аллергены. При сопутствующей гипертрофии слизистой носа может быть проведено оперативное лечение – вазотомия. Современная медицина все чаще прибегает к гипосенсибилизации – регулярному введению в организм постепенно увеличивающихся доз определенного аллергена. Длительность данного лечения составляет до 5 лет.
Профилактика
Профилактические меры актуальны как для людей, которые имеют повышенный риск развития аллергического ринита, так и для уже столкнувшихся с этим заболеванием. Необходимо: минимизировать контакты с потенциальными или уже выявленными аллергенами (пыль, шерсть животных, отдельные продукты питания, бытовая химия, лакокрасочные материалы); придерживаться принципов правильного питания, исключить продукты с большим количеством красителей, консервантов, ароматизаторов и т.п.; избегать ОРВИ, использовать средства индивидуальной защиты в местах скопления людей. Пациентам с уже диагностированным аллергическим ринитом, другими формами аллергий или заболеваниями носа необходимо регулярно проходить обследование у врача и проходить курс лечения при необходимости.
Реабилитация
Вазотомия считается щадящей операцией и не требует госпитализации. Период реабилитации протекает комфортно для пациента. В первую неделю сохраняется отечность слизистой, которая постепенно уменьшается. В это время необходимо выполнять рекомендации врача: промывать нос, использовать капли или спреи в соответствии с назначениями. Также в первые дни не рекомендуется перегреваться, поднимать тяжести или наклоняться, чтобы не спровоцировать носовое кровотечение.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.