Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Афазия
Запись на консультацию
Что это такое
Афазия – это утрата речевых функций, которая происходит из-за поражения центра речи в коре головного мозга. В результате человек теряет возможность говорить и/или воспринимать разговор на слух, а в некоторых случаях считать, читать или писать. Патология требует полноценного обследования, устранения причины нарушения, а также постоянных тренировок для восстановления утраченных функций.
О заболевании
В отличие от алалии, когда речевые функции не развиваются вообще, афазия является исключительно приобретенным состоянием. Человек утрачивает уже сформированные навыки, вот почему этот диагноз ставится детям старше 3 лет и взрослым пациентам. Патология считается одним из самых сложных расстройств, поскольку нередко сопровождается нарушением и других функций мозга: чувствительной, двигательной, а также высшей нервной деятельности.
Виды
Наиболее распространенная классификация форм афазии основана на локализации патологического очага и особенностей нарушения речевой функции. Выделяют следующие виды патологии: эфферентная моторная: возникает на фоне поражения зоны Брока, отвечающей за движения; основным симптомом является артикулярная апраксия, т.е. невозможность последовательного произношения звуков и слогов; афферентная моторная: этот тип афазии связан с неспособностью пациента самостоятельно воспроизвести отдельные звуки: человек не может добиться правильной постановки губ и языка; акустико-гностическая: связана с поражением зоны Вернике, отвечающей за восприятие речи; в результате человек воспринимает разговор как набор звуков, не выделяя отдельные слова и фразы; акустико-мнестическая: возникает при поражении зоны, отвечающей за слухоречевую память; человек не может понимать длинные высказывания, подбирать нужные слова и т.п.; семантическая: при этом типе афазии человек постоянно забывает значения отдельных слов, не понимает сложных фраз; динамическая: связана с затруднением активного говорения; пациент с трудом строит фразы, предпочитая объясняться отдельными словами (в основном, существительными). Нередко встречаются смешанные формы афазии, при которых у пациента наблюдаются симптомы сразу нескольких видов расстройства. При обширном поражении мозга может возникнуть тотальное нарушение речи, при котором человек теряет способность как понимать обращенные к нему слова, так и говорить.
Симптомы
Главный признак афазии — нарушение речевого процесса. Конкретные нарушения зависят от места развития патологического процесса в коре мозга. В зависимости от зоны поражения у пациента могут наблюдаться следующие симптомы: бессвязная, несогласованная речь; непонимание написанного текста; непонимание смысла фраз, состоящих из союзов слов; перестановка звуков в словах; устойчивое повторение слов или фраз (персервации); расстройство письма; нарушение навыков чтения; ухудшение зрительной и слуховой памяти; забывание названий знакомых вещей.
Причины
Нарушения речи и вербального общения возникают из-за различных заболеваний и процессов, которые затрагивают участки коры, а также пути проведения нервных импульсов между долями коры и другими областями головного мозга. К таким относят: эпилептический статус; инсульты; опухоли; травмы головы; инфекционные заболевания (энцефалиты, энцефаломиелиты); тромбоэмболия; разрыв аневризм сосудов головного мозга; болезнь Альцгеймера; оперативные вмешательства на головном мозге; тяжелые отравления токсинами и химическими веществами; нарушения сознания; психогенного генеза (стресс).
Диагностика
Диагностика афазии начинается с тщательного опроса пациента: невролог выяснит малейшие нюансы возникновения симптомов и предшествующие им события (травмы, заболевания и пр.). После этого врач проведет тщательный неврологический осмотр, проведет оценку рефлексов, чувствительной и двигательной функции, тонуса мышц, координации движений и т.п. Для оценки активности различных областей головного мозга, послойного изучения его структур и очагов поражения, а также состояния сосудов проводятся следующие исследования: электроэнцефалография; ангиография; МРТ; КТ; УЗИ сосудов головы и шеи; дуплексное сканирование сосудов; изучение спинномозговой жидкости. Обследование необходимо не только для постановки диагноза афазия, но и для определения ее причины, стадии и степени поражения, а также подбора индивидуальной тактики лечения.
Лечение
Лечение любого вида афазии начинается с устранения основного заболевания, которое стало его причиной. В зависимости от ситуации, пациенту назначаются медикаментозные средства различных групп (ноотропы, миорелаксанты и т.п.), а также вспомогательные методики: массаж; ЛФК; физиотерапия; механотерапия; иглорефлексотерапия. Параллельно ведется постоянная работа с логопедами и дефектологами, которые используют различные методы коррекции афазии. Регулярные занятия направлены на максимальное устранение дефектов речи, тренировку всех аспектов общения, восстановление навыков чтения, письма и счета, если это необходимо. При необходимости к лечению могут подключиться психологи, которые помогают преодолеть стресс и страх перед новыми обстоятельствами.
Профилактика
Профилактика афазии – это, в первую очередь, профилактика заболеваний сердца и сосудов, нарушений обмена веществ и других состояний, которые могут привести к поражению коры головного мозга. Специалисты рекомендуют: придерживаться принципов здорового питания, не допускать дефицита или переизбытка отдельных нутриентов; избегать гиподинамии, обеспечить регулярную посильную физическую нагрузку; минимизировать стрессы; соблюдать режим труда и отдыха, полноценно высыпаться; держать под контролем уровень артериального давления; регулярно проходить профилактические обследования, особенно при повышенном риске развития тех или иных заболеваний; при наличии хронических патологий (особенно связанных с сердечно-сосудистой системой), выполнять все рекомендации врача.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.